当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 课题成员

欧阳芬教授简介

发布时间:2019-06-24

欧阳芬,江西师范大学文学院教授,博士,语文教育教研室主任,语文教育专业学科点负责人兼语文教育硕士生总导师。本科毕业于江西师范大学后即开始从事基础教育教学与研究工作,至今已有32年。本人曾任北京师范大学高级访问学者;苏州大学博士研究生毕业。现任中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事;江西省教师教育学科教研中心语文组副组长;中国教育学会全国语文学习科学专业委员会常务理事江西省分会副会长;中国当代文学研究会校园文学专业委员会常务理事兼副秘书长。
    承担的主要课程有: 《语文课程与教学论》 《语文教学技能训练》 《语文阅读与写作教学研究》 《语文教育学原理》(硕士课程) 《语文课程与教材分析》(硕士课程) 《中国语文教育发展史》(硕士课程) 《语文教育测量与评价研究》(硕士课程) 《语文教学微格训练》(硕士课程)。
  主要研究方向: 课程与教学论(语文方向) 教师教育 中国现代文体史。
    代表著作: 《新课程初中语文教学法》《语文教育学概论》《高效教学技能十项修炼》。