语文、数学、英语学科指标研讨会顺利召开
发布时间:2018-11-06 浏览次数:

     

      

2018年9月19日下午,洁琼楼五楼协同创新中心会议室,基于大数据的江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心常务副主任万文涛教授主持召开语文、数学、英语学科指标体系研讨会。出席会议的有万文涛教授、文学院欧阳芬教授、数信学院刘咏梅教授、外语学院胡新建博士、教育学院柴蒙老师,以及陈晨倩、桂潇爽、欧阳晖、张蔷、熊雯静、肖丽君、吴婵,教育学院许可、王凤先等研究生。

会上,学科课题组成员分别汇报了前一阶段的指标体系开发研究进展,语文课题组基本上已经完成了初中段写作、古诗文、现代文、口语交际四个课型的指标体系构建,汇报过程中对四课型的一级指标、二级指标、三级指标的分解与构成进行了详细阐述,并对指标中的行的行为类型的分解做了重点汇报;英语组将上次研讨中指出的命名问题进行了修改,并对部分指标的顺序进行了调整;数学组详细汇报了在上次会议厘定一级指标后完成分解的二级指标与三级指标。

汇报后,万文涛教授依次对三个学科指标体系构建工作进行了点评与讨论。万文涛教授指出,指标的名称确定与顺序摆放直接影响评课质量与使用效率,在研究过程中需要谨慎对待。当前英语指标名称问题和指标顺序问题较多需要切实根据课堂教学实践进行调整。数学学科中,二级指标存在内容与行为相混淆的情况,需要重新进行分解。

本次研讨会明确了下一步的研究方向与重点问题对指标体系分解工作存在重要意义。