庆祝第三十四个教师节暨2018•中国教师发展论坛在我校顺利闭幕
发布时间:2018-09-10 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

    97日上午,庆祝第三十四个教师节暨2018·中国教师发展论坛圆满完成各项议程,于我校知行楼第二报告厅顺利闭幕。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成出席闭幕式并讲话,民进中央副主席朱永新、副主席兼秘书长高友东,民进江西省委会主委汤建人,江西省委统战部副部长高鹰群,校党委书记田延光、校长梅国平、副校长项国雄等出席闭幕式。闭幕式由田延光主持。

    刘新成对本次论坛的各项议程和取得的成果表示肯定。他说,本次论坛内容丰富、讨论热烈,各位专家围绕会议主题,从不同角度分享了自己对“义务教育城乡一体化背景下的教师队伍建设”各方面问题的观察、思考,提出了一系列观点和建议,成果丰硕。

    刘新成代表论坛组织方对论坛主要成果进行梳理指出,教师是义务教育城乡一体化改革和发展中的核心和关键因素,未来对乡村教育的投入重点要从投向物转为投向人,将投入重点放在教师队伍建设上;改革完善教育治理体系是建设一支高水平城乡义务教育教师队伍的主攻方向;大幅度提高乡村教师待遇,采取前瞻性、灵活性机制改善教师工作和生活条件,是吸引和稳定高水平乡村教师的基础。

    刘新成强调,必须高度关注乡村教师的专业发展,有效地改善乡村教师培养培训。在城乡一体化背景下,城乡教师的协同发展尤为重要,教育问题的本质是社会问题,解决乡村教师队伍建设问题的本质在于提升乡村生活的整体幸福感,这正是乡村振兴的根本要求。同时要看到,在乡村振兴的背景下,乡村教师在乡村社会治理、乡村文化建设等方面拥有发挥作用的广阔空间。

    闭幕式上,北京师范大学教育学部特聘讲座教授卢乃桂、北京师范大学教育学部教授郑新蓉、华东师范大学高等教育研究所研究员荀渊、华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾、湖南师范大学教育科学学院副院长刘铁芳、华中师范大学教育学院院长雷万鹏、南京师范大学教育科学学院教授项贤明及我校副校长项国雄等8位与会专家学者围绕论坛主题作了发言。

    论坛期间,与会专家学者通过分论坛主题发言、讨论交流等多种形式,围绕推进城乡义务教育教师资源一体化配置、教师队伍协同发展,提高乡村义务教育教师队伍素质等议题,结合各自研究成果,对相关工作的现状、存在的问题以及对策建议进行了深入研讨。论坛取得的成果将有助于形成一系列政策建议和社情民意信息,通过民进的参政议政渠道予以反映。

    论坛主办、承办、协办和特邀单位有关领导,与会专家学者,民进中央有关部门负责人及我校师生代表100余人参加了闭幕式。(文/隋珑/刘思源)