【开幕式】中国教育学会教育管理分会2018年年会暨第七届委员会代表大会在江西师范大学盛大开幕
发布时间:2018-09-04 浏览次数:

点击查看原图

    2018年4月27日上午8:30,中国教育学会教育管理分会2018年年会暨第七届委员会代表大会开幕式在我校先骕楼实验剧场举行。本次大会由中国教育学会教育管理分会主办,江西师范大学教育学院、江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心承办、江西省南昌市教育局承办,《中国教育学刊》杂志社、《中小学管理》杂志社协办。中国教育学会副秘书长张东燕、教育部基础教育司综合处副处长张辉武、江西师范大学副校长项国雄、江西省南昌市教育局局长谢为民、中国教育学会教育管理分会理事长马宪平教授出席了本次大会开幕式。来自全国各地的专家和学者600余人参加本次会议。会议由江西师范大学教育学院院长何齐宗主持。

点击查看原图

江西师范大学副校长项国雄致辞

    开幕式上,项国雄代表学校致欢迎辞,并介绍了我校的发展历史及现状,尤其介绍了我校教育学科一级博士点,感谢专家和学者们长期对我校教育学科的关注与支持。江西省南昌市教育局局长谢为民、中国教育学会副秘书长张东燕、中国教育学会教育管理分会理事长马宪平教授也先后致辞。

大会报告:基础教育报告 (岭南师范学院副院长黄崴教授主持)

报告一  基础教育改革的形势与政策

点击查看原图

报告人:基础教育司综合处副处长张辉武

教育部基础教育司综合处副处长张辉武根据会议主题,从三个方面进行汇报:一是十八大以来基础教育取得的历史性成果;二是当前基础教育面临的形势和问题;三是2018年基础教育将要采取的举措。他指出学前教育、九年义务教育等存在教育管理的现实性问题,并强调我国继续深入开展基础教育专项治理工作,按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,纵深推进校外培训机构专项治理行动,并传达我国教育部规范学校各种竞赛活动的相关公告,推进我国基础教育的优质发展。

报告二 中国教育管理实证研究——热望与慎思

报告人:华东师范大学教育学部冯大鸣教授

冯大鸣教授通过教育研究实例,总结了我国在过去35年中教育实证研究的发展概况,并指出其发展成果相当可观。在此基础上,他对我国教育管理实证研究展开了他的三个热望,一是赢得平等的交流机会;二是讲更多真实的中国成果贡献给国际同行;三是用实证证据终结中国实践中的“经典”争议。冯大鸣教授提出:热望成真的前提之一是慎思,他根据个人热望提出了关于教育管理实证研究的10条重要的慎思。

大会报告:教育管理报告 (中国教科院基础教育研究所所长陈如平主持)

报告三 教育治理现代化困局及其突破

点击查看原图

报告人:北京开放大学校长、北京师范大学褚宏启教授

褚宏启教授首先阐述了教育管理现代化的定义及本质。他认为教育必须有现代精神,并提出教育管理现代化的分析框架。其中教育管理现代化涵盖教育管理理性化、教育管理民主化和教育管理法治化。他指出教育现代化的核心是人的现代化,即人的现代素质,而现代人的两大核心素养主要是创新+合作,并指出关于21世纪教育目标的重新审视标准。

报告四 大数据时代教学行为的观察与评价体系的构建


点击查看原图

报告人:江西师范大学教育学院万文涛教授

万文涛教授围绕“构建课堂观测体系”这一目标,对构建原因、构建依据、构成因素、技术难题和实施效果等多方面进行阐述。他提出课堂是三个层次的超循环嵌套而成的生态系统,课堂教学是一种育人生态工程,遵循“N段·四环·五星”项目化教学范式。报告期间,万教授对课堂观测的PC、APP版软件的应用进行演示和讲解,获得了热烈反响。