【分论坛一】中国教育学会教育管理分会2018年学术年会分论坛(一)圆满召开
发布时间:2018-09-04 浏览次数:

    2018年427日下午,中国教育学会教育管理分会2018年学术年会第分论坛在江西师范大学国际交流中心二楼会议室圆满召开。论坛主题为面向未来的学校创新与务实发展”,前半场华东师范大学教育学部冯大鸣教授主持,后半场由东北师范大学教育学部杨颖秀教授主持,共计60余人。


点击查看原图

点击查看原图

    宝鸡文理学院校长、陕西师大博士生导师司晓宏教授率先做题为《文化、教育与国民创新精神的生成和培养》的报告。他指出:创新驱动发展战略呼唤激发和培育国民的创新精神;文化是孕育和滋养国民创新精神的气候与土壤;教育是培育和锻造国民创新精神的摇篮与作坊。

点击查看原图   

    岭南师范学院副校长黄崴教授报告的题目是《新时代师范教育体系建设路径》。在报告中黄教授提出了我国师范教育面临的新形势以及我国师范教育建设存在的误区,同时还提出了师范教育体系的建设路径。


点击查看原图

    华东师范大学教育学部教育管理系主任李伟胜教授报告的题目是学校变革中的三层教师团队》。在文中,他讲述了三层教师团队相关研究的研究背景、问题、方法,主要发现以及进一步的讨论。为大家带来新颖的三层教师团队的研究现状以及调查方法。


点击查看原图

    下半场会议由东北师范大学教育学部杨颖秀教授主持,华南师范大学公共管理学院教育经济与管理系主任赵敏教授做了题为《家庭先赋性因素对流动儿童学习投入的影响机理研究》的演讲。她针对儿童的发展问题,通过质性与量性问题研究方法、将其与家庭教育问题相结合做出了相应的研究。


点击查看原图

    武汉大学教育学院院长程斯辉教授做了题为《试论课后服务的性质与课后服务的改进:基于我国小学“三点半难题”解决的思考》的演讲。程教授提出了课后服务的性质和课后服务制度的内涵、我国课后服务的现有方式及存在的问题以及健全课后服务制度的思考。


点击查看原图

    北京师范大学教育学部教育管理学院蔡永红教授做了题为《基本需求满足、自我效能感与教师专长发展》的报告。蔡教授提出,教学专长的获得是教师专业发展的重要表现,也是专家型教师的重要特征。本研究拟探讨教师专长发展的促进因素,以期推动我国教师专业发展理论的建设,有效指导教师专业发展实践。


点击查看原图

    会议最后,由教育管理学科学术委员会秘书长余凯做最后的简短小结。余秘书长通过对各位教授讲述内容的总结,展望了教育经济与管理的未来发展前景,并对与会代表表示了感谢与祝福。


点击查看原图

点击查看原图