当前位置:首页 >> 通知公告

通知公告

“双减条件下高质量中小学教育实现路径”线上专家研讨会成功召开

发布时间:2022-04-09

4月9日,由江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心主办的“双减条件下高质量中小学教育实现路径”线上专家研讨会在江西师范大学举办。

受疫情影响,会议采用线上与线下相结合的方式进行,中心常务副主任、博士生导师万文涛教授就核心素养培育的项目化教学改革理论与实践成果和参会专家探讨。中国教育学会常务副会长杨念鲁教授、中国教育学会教育管理分会理事长马宪平教授、武汉大学教育学院院长程斯辉教授、中国教育科学研究院基础教育研究中心方铭琳教授等出席,来自全省各高校和25所实验校的教授、校长以及老师等100余人参与会议。会议由江西省教师质量协同创新中心办公室主任李海红主持。

研讨会上,万文涛表示,中心团队自2012年开始针对学生素养结构和发展规律以及项目化教学范式进行了持续的深入研究。通过多年努力,团队在理论和实践上获得双收获,为中小学教学改革提供了理论依据和技术支持。项目开展以来,不论在理论研究成果上,还是应用实践上都取得了显著性成效,并产生较大的社会反响。与会专家发表了对于项目化教学改革成果的见解,对项目研究给予了充分肯定,并提出了许多建议。专家代表杨念鲁教授从申报课题的角度提供了诸多宝贵经验和建议。他表示,申报报告更多放在方法论和揭示规律方面的关系,方法论指导教学实践等方面可能会更容易引起关注和认可,因此,建议将重点聚焦于项目化学习和六大规律之间的内在逻辑关系上。

此次研讨会的召开,不仅让参会的专家和老师对项目化教学改革成果有了一定了解,也为项目成果的深入研究和改进指明了方向。(图/文  江西省教师质量协同创新中心)